3-辩驳陈词环节解析

公共论坛辩论中的第二部分是辩驳陈词,即一方驳斥另一方的立论。对于新辩手而言,辩驳陈词是最难的部分,因为他们必须抓住对手的论点论据进行驳斥。立论陈词、小结、总结陈词这几个环节的内容都可以提前准备,但辩驳环节考验辩手的临场发挥能力,辩手必须根据对方选手的观点现场写出发言内容。


准备


若想在辩驳环节出彩,辩手需要完成以下两点。


提前准备。哪怕是再有经验的辩手也无法完全现场准备辩驳环节发言,而是会提前预测对手在比赛过程中会提到的点。如何预测并且做足准备呢?以下几点可供参考:1.写出可以驳斥本方主要论据的摘要;2.辩手们应该在比赛过程中搜集各种问题,收集学术调研过程中遇到的或从专业辩论机构处购买到的论据摘要,并共同探讨可以回答这些问题、论据的答案。如果辩手们可以提前想到各种各样对手的论据并且为此做足准备(我们将在另外一篇文章中主要进行探讨),那么在比赛过程中就可以高效利用2分钟的准备时间来回应现场听到的新论据。


做笔记。我们将在另一篇文章中重点讨论如何记笔记,但是在辩论过程中针对对手的论据记笔记是基本要点。如果你掌握了记笔记的方法,你便可以游刃有余地回应对手的一系列论据。


组织辩驳陈词


辩驳发言应该直接驳斥对手的立论陈述。尽管这个道理应该人尽皆知,但我在很多比赛中见过后发言的二辩花大部分时间驳斥先发言二辩的论据。当然在有时间的情况下可以这样做,但整体而言二辩应该驳斥对手在立论陈述部分提出的论点和论据。


有两种方法可以组织辩驳发言。第一种是针对对手的立论陈述部分逐条驳斥。这种方法无可厚非,但更高效的方法是将对手的主要论点或根据论据的优势/短处将其进行整合。举个例子,如果正方有两个主要的论证去支撑“导弹防御符合朝鲜的最大利益”,则反方可以针对正方的论据做逐条驳斥。比如,他们可以整合“朝鲜对韩国存在威胁”这一方面的所有论据:


1)核威慑阻止朝鲜进攻。


(插入一段引用、论据或提供一系列解释与分析)


2)朝鲜制作高级武器只是为了防止美国对他们的进攻。


(插入一段引用、论据或提供一系列解释与分析)


3)导弹防御对韩国起不到保护作用。


(插入一段引用、论据或提供一系列解释与分析)


4)正方证据不足:证据来源不权威且无法支持论点。


以上只是一些论据样本可供运用在辩驳陈词中,你也可以再加入其他论据。


作为裁判,我更喜欢这种方法,因为它更高效、有条理,辩手无需一直提到对方的论据,并且这种方法也有助于裁判做笔记。无论裁判做不做笔记,他们都喜欢条理性强的发言。这种方法还使得辩手们更易于在小结和总结陈词部分延伸论据。


第二种辩驳陈词的方法是逐条攻击对手在理论陈述中提出的论点。二辩可按照以下流程运用这种方法:


“对方辩友认为朝鲜是一个威胁,但因为核威慑可以避免朝鲜进行攻击,所以它并不存在威胁”。


(插入一段引用、论据或提供一系列解释与分析)


“而且朝鲜发展高级武器只是为了防止美国对其进行攻击”。


(插入一段引用、论据或提供一系列解释与分析)


“对方辩友还认为导弹防御将使韩国免受攻击,但它无法保护首尔,因为首尔将被火箭及大炮所攻击,而非导弹”。


(插入一段引用、论据或提供一系列解释与分析)


这种方法的好处在于可以让裁判专注于某些论据,但同时也比较低效,因为辩手需要不时重复对方辩手提出过的论据,极大占用了他们表达自己观点的时间。


无论你用哪种方法做辩驳陈词,都应该注意以下几点:


其他注意事项


突出结语。结语就是对论据的总结性语言。比如,“对核报复的顾虑使得朝鲜不敢攻击韩国”这句结语,尽管你之前已经就此展开了多个论据、提供了多个证据用以支撑这个论点,但这句结语简要地总结了你要表达的意思。如果你的裁判在记笔记,他可以写下这个论点,即使他不记笔记,也会对这个论点印象深刻,你也可以在接下来的辩论中继续使用这个观点。


善用进攻型论证。防守型论证即指出对方观点是错误的,而进攻型论据是指出与对方立场相反的观点是正确的。比如,“导弹防御无法阻止导弹发射”是防守型论证,而“导弹防御妨碍外交进而存在激化矛盾的风险”,则是进攻型论证。在辩驳陈词环节善用进攻型论证有助于取胜,因为对方一辩在做小结的时候很难在两分钟的发言时间内覆盖到所有进攻型论据,进而不得不放弃部分进攻型论据,而这比放弃防守型论据要被动得多。


此外,辩手往往倾向“头重脚轻”,即容易集中回应对手开头提出的论据,而容易忽略对手在发言快结束时提出的论据,这就造成了一部分论据被忽视、放弃。这种放弃论据的做法将会造成对手自动获胜,所以在辩驳陈词方面提出进攻型论据更容易赢得比赛。


酌情回应对方二辩的辩驳陈词。尽管在辩驳陈词环节,辩手需要回应的是对方在立论陈述中的观点,但也可以利用发言的最后45秒至一分钟的时间稍微回应一下对方的辩驳陈词。这样做主要是因为接下来的小结环节时间太短,可能无法保证辩手覆盖到所有的论据。


巧用证据。我将在另一篇文章中重点讲述运用证据的方法,现在我先简要和大家分享一下辩手们在寻找证据、整理证据卡时应该注意的事项。比如,如果他们想要就“导弹防御妨碍外交”这一点进行辩论,他们可以使用以下段落中的高亮部分作为证据。


Karen Montague Research Assistant, George C. Marshall Institute, 2014, A Review of South Korean Missile Defense Programs, http://marshall.org/wp-content/uploads/2014/03/South-Korean-BMD-Mar-14.pdf


In 2006, the Republic of Korea (ROK) announced that it would create an indigenous missile defense system, the Korean Air and Missile Defense System (KAMD), to defend the country against a possible North Korean missile attack.1 It began by purchasing the PATRIOT PAC-2 missile defense system from Germany, and later it acquired several Aegis cruisers from the United States. In 2012, it purchased two Israeli-made Green Pine radars, and deployed them at the end of that same year.2 After the initial purchases, missile defense acquisitions slowed. As South Korean Presidents Kim Dae-jung and Roh Moo-hyun appeared to prioritize the “Sunshine Policy,” set up by President Kim, which was meant to promote a harmonious relationship with the North. For missile defense efforts, this meant focusing on limited and deliberate expansion of capabilities and avoiding direct integration with ongoing U.S. missile defense efforts in the region


The part above should stay in English, as it’s the original resource, so no translation here)


重视准备时间。辩手们往往倾向将两分钟的准备时间用到交叉质询、总结陈词等环节中去,而避免在辩驳陈词环节使用,但这种做法未必佳。你需要了解辩驳陈词环节的重要性:1. 辩驳环节中良好的表现可以给裁判留下深刻的印象;2.你需要抓住一切时间完整地覆盖到所有论据,防止出现忽视/放弃论据的情况;3.如果你一开始没来及提出强有力的论据,后面也不容易再使用准备时间去发现新的好论据了。


调整论据顺序。如果你希望逐条驳斥对手论据,注意一定要把最出彩的论据放在第一个和最后一个,这样可以为裁判留下良好的印象。


权衡论据。我将在另外一篇文章中重点讨论如何权衡论据,基本意思即比较不同的论据,分析为什么有的论据相比其他的更为重要。如果你上来就和对手阐明了某些论据的重要性,但在辩驳陈词和小结环节中对手并未回应,那么在总结陈词环节中你就可以指出对手的这个漏洞。


总结


我认为辩驳陈词环节是对于新辩手而言最难的部分,但如果辩手们可以提前准备并掌握做笔记的技巧,尤其如果他们的论证结构鲜明、证据充分、擅长进攻型论据,将在这个环节中得心应手。